منتديات مملكه الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مملكه الحب

منتديات مملكه الحب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
اليوميةاليومية
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عازف الم
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
حمودة_غزة
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
جى سى
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
عاشق الحب
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
الفراشة الحالمة
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
عاشقة الغروب
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
Cute NoOR
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
بنت السرايا
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
مس قلق
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
tamer_lover
طرق الطهي الصحي I_vote_rcapطرق الطهي الصحي I_voting_barطرق الطهي الصحي I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» القلب المجروح من اسير الاحزان
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 29, 2008 8:54 pm من طرف اسير الاحزان

» من علامات محبة الله لك
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2008 5:33 am من طرف عــ الغروب ــزف

» من علامات حب الله للعبد
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2008 5:31 am من طرف عــ الغروب ــزف

» سجل حضورك اليومي في المنتدى بذكر الصلاة على النبي
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2008 5:28 am من طرف عــ الغروب ــزف

» لوحة مفاتيح انسانيه جداً
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 11:59 pm من طرف مس قلق

» انا حابب اني انضم الكم
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 11:40 pm من طرف مس قلق

» نصائح في الحب
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 11:36 pm من طرف مس قلق

» جيـــ ـــت قبل مآ آلع ـــطــ ــرٍرٍ يبرٍد .. فهلْ من مرٍحب ..؟
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 11:22 pm من طرف مس قلق

» اشارات مرور لكل مسلم
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 13, 2008 5:34 pm من طرف المارد الجهادي

سجل حظورك بنطق الشاهادتين....
طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 30, 2008 3:12 am من طرف مس قلق
هنا

سجل حضورك وإبدأ يومك
في خطى يرعاها المولى عز وجل
وتتفتح أمام نظرك الرؤى الحميدة



هنا

سجل نطق الشهادتين
فلك الثواب من عند البارئ


لا إله إلا الله
محمد رسول الله




وآخر دعاء لنا


الحمد لله رب العالمين




مع خالص حبي لكم


تعاليق: 2

 

 طرق الطهي الصحي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حمودة_غزة




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 30/07/2008

طرق الطهي الصحي Empty
مُساهمةموضوع: طرق الطهي الصحي   طرق الطهي الصحي I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 30, 2008 11:47 am

طرق الطهي الصحي

--------------------------------------------------------------------------------



طرق الطهي الصحي



نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
الطهي بإتباع النقاط التالية :.

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .

ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي



بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام :.



1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).



نصائح مهمة أثناء الطهي :..

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.



ملاحظات مهمة لربة المنــزل :..



1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.

8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق الطهي الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مملكه الحب :: ¨¨¨°~*§¦§ندى لكي سيدتي§¦§*~°¨¨¨ :: !~¤§¦مطبخ ندى الأيام¦§¤~!-
انتقل الى: